Спутники с «мифишными» двигателями вышли на орбиту

09.08.2022

9 августа в 8:52 по Москве с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», которая вывела на орбиту более полутора десятков космических аппаратов. В их число вошли спутники CUBESX-HSE-2 и SXC3-214 MIET-AIS, оснащённые плазменными двигательными установками VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly), разработанными в институте ЛаПлаз НИЯУ МИФИ. О новом направлении в работе университета на видеоплатформах Youtube и Rutube рассказывают директор Института ЛаПлаз Андрей Кузнецов и руководитель лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз Игорь Егоров. 

Как отметил директор Института ЛаПлаз Андрей Кузнецов, произошедшее событие является только начало большой программы работ по созданию целого семейства новых спутниковых двигателей. В ближайшие месяцы выведенные на орбиту плазменные двигатели пройдут лётные испытания, в ходе которых в околоземном пространстве должна быть сформирована оптимальная конфигурация спутников для отслеживания перемещения морских судов.

Одновременно с этим в лаборатории ЛаПлаз идёт работа над усовершенствованным вариантом VERA, который в составе наноспутника формата CubeSat 3U отправится в полёт уже в конце этого года. Новый космический аппарат принадлежит непосредственно НИЯУ МИФИ и будет находиться под контролем центра управления полётами, создаваемого на территории университета. Это позволит провести более масштабную программу лётных испытаний, нежели размещение двигателей на спутниках, принадлежащих сторонним организациям.

Уже сейчас имеется предварительная договорённость на поставку в следующем году до 40 плазменных двигателей для наноспутников. Потенциально это число может увеличиться за счёт появления заказов от других производителей спутников. Сразу после успешного окончания лётных испытаний Рособоронэкспорт предложит плазменные двигатели разработки НИЯУ МИФИ на рынках Индии, Китая, ЮАР и других стран БРИКС.

Помимо изготовления двигателей VERA, в этом году НИЯУ МИФИ создал задел для разработки плазменных двигательных установок мощностью порядка 100 Вт для миниспутников массой 100–300 кг. В первую очередь для спутников на базе разрабатываемой сейчас космической платформы «Паллада», но не ограничиваясь ею. Миниспутники массой 100–300 кг – это основа для новейшей концепции так называемых «мегасозвездий спутников». Примерами таких мегасозвездий являются Starlink и OneWeb. Сейчас в России прорабатывается проект мегасозвездия «Сфера»; к 2030 году в его рамках планируется запустить 638 космических аппаратов.

Мероприятий нет.